ResearchNews[リサーチニュース]
2024年04月28日(日)
 ResearchNews[リサーチニュース]

"料理パパ"、この数ヶ月で増加

国内
Biz・金融
生活
フード
IT・デジもの
エンタメ
男vs女
グローバル

"料理パパ"、この数ヶ月で増加

このエントリーをはてなブックマークに追加
最近、キッチンに立つ男性が増えているようだ。株式会社ミツカンは、30代~40代の既婚男性416人に「家庭での料理意識・実態調査」を行った。
料理パパ

調査結果
家庭で料理を作る頻度は、多い順に「週に1回程度」(32%)、「週に2~3回程度」(25%)、「月に1回程度」(17%)。「週に4回以上」料理をしている人が13%いるので、週に1回以上料理をする人は70%いることになる。

「最近数ヶ月で料理をする頻度が増えた」という父親は、26%と全体の4分の1もいた。料理のきっかけは、「家族サービス」(46%)、「お金の節約」(26%)、「家にいる時間が増えたから」(24%)、「趣味のひとつにしたくて」(24%)、「家族の絆を強めたくて」(22%)などの答が挙がった。

震災後、勤務形態に影響が出て父親が家にいる時間が増え、また節電などの影響もあって、経済的な自宅での料理が増えたのではないだろうか。料理をしてみると、意外と創造性のある作業で、やみつきになるパパも多そうだ。ネットなどで、メニューが参照できるのも追い風になっていると思われる。

料理パパの得意料理は、「カレー」(32%)、「パスタ」(24%)、「チャーハン」(21%)、「煮物」(13%)、「焼きそば」(11%)、「野菜炒め・炒めもの」(11%)など。このメニューからは、子供が食べられるものを優先して作っている姿が浮かぶ。

料理パパの腕前が冴えて、家族の笑顔が増えれば、絆もいっそう深まるだろう。今後も料理の腕を磨いてほしいものだ。

外部リンク

株式会社ミツカン




Amazon.co.jp : 料理パパ に関連する商品
  • 一人暮らしのビジネスパーソンの夕食の実態は?(7月9日)
  • 世界の海のプラスチック化が進む(6月28日)
  • タブレット市場は変化の兆し?─定期調査「モバイル機器」(4)(6月22日)
  • 入学・就職祝いは現金がベター?(6月18日)
  • SNSは広く浅い人間関係のため?(6月12日)
  • Yahoo!ブックマーク  Googleブックマーク  はてなブックマーク  POOKMARKに登録  livedoorClip  del.icio.us  newsing  FC2  Technorati  ニフティクリップ  iza  Choix  Flog  Buzzurl  Twitter  GoogleBuzz
    -->
    リサーチ新着30件