食べ方色々、もっちりおもち
アメーバニュースで、「モチの食べ方1位は雑煮 「ベーコンバター」の人も」が発表されました。
モチの食べ方1位は雑煮 「ベーコンバター」の人も気になる「ベスト3」は下記の通りです。
1位 お雑煮(25%)
2位 磯辺焼き(19%)
3位 おしることきなこ(13%)
19日15時の時点では23404票のうち、お雑煮という回答が25%で1位でした。全国各地でいろんな味付けのあるお雑煮ですが、お餅は熱い汁に入って柔らかいので、「お餅がパリパリになるから、急いで食べなきゃ」という心配が要りませんよね。
2位は《磯辺焼き》。お餅に醤油を塗り、海苔を巻いたものでおなじみですが、海苔と醤油の香りと味のコラボは、何度食べても飽きないほどおいしいですよね。
3位は《おしることきなこ》がランクイン。おしるこは甘さの中にしょっぱさもあって、おやつにもいいですよね。でも味が濃すぎると、相当な糖分を摂ることになってしまうので、砂糖や塩は控えめにして作りたいところですね。
お餅の食べ方はそれだけではなく、餅を焼いて納豆に入れて食べる、ベーコンを巻いてバターで焼いて食べる、などアイデアにあふれた回答も書き込まれたようです。